Extra fondant au chocolat
J'ai en ce moment une ENORME envie de chocolat, difficile à gérer quand on n'est pas censé pouvoir en manger . . . Mais bon rebelle dans l'âme que je suis (la même, même chevelure de feu, mêmes bouclettes DES JUMELLES) bon je m'égare je disais donc qu'envers et contre tous (ou plutôt envers et contre mon adorable mari) : C'est parti pour une recette de folie chocolatée ! ! !
Ingrédients pour 8 personnes (après un bon repas copieux je dirai plutôt 10-12 personnes) :
- 160 g de chocolat noir
- 160 g de beurre 1/2 sel
- 5 oeufs
- 165 g de sucre en poudre
- 120 g de poudre d'amandes
pour le glaçage :
- 300 g de chocolat noir
- 16 cl de crème fraiche
- amandes effilées
Préchauffer le four à 180 °C
1°) Faire fondre le beurre et les 160 g de chocolat ensemble au micro-ondes ou bien au bain marie, mélanger et laisser refroidir.
2°) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, fouetter les jaunes avec le sucre en un mélange mousseux, rajouter le mélange beurre + chocolat puis la poudre d'amandes.
3°) Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en deux fois dans la préparation (s'aider d'une spatule pour bien soulever le mélange sans trop casser les blancs). Enfourner environ 35 min à 180°C.
Pendant ce temps vous pouvez préparer le glaçage ! ! !
1°) Casser 250 g de chocolat et le faire chauffer à feu doux avec la crème en remuant sans cesse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
2°) Démouler le gâteau, attendre un peu qu'il refroidisse, le napper du glaçage au chocolat puis râper sur le dessus les 50 g restant de chocolat noir et parsemer d'amandes effilées.