Cake anglais aux pépites de chocolat
Avec la période hivernale j'ai eu une envie très forte de gateau réconfortant associant toutes les saveurs que j'aime pendant cette période : orange, cannelle, gingembre mais avec en plus les goûts que j'aime retrouvé tout au long de l'année : chocolat, citron . . . Et là MAGIE DE NOËL est apparu : la cake anglais (ne me demandez pas "why" son nom "because" je ne sais pas. . .).
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pépites de chocolat
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 125 g de zestes d'agrumes confits (oranges pour moi)
- 125 g de beurre mou (1/2 sel pour ma part)
- 125 g de sucre en poudre
- 1 citron non traité
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
Préchauffer le four à 180 °C
1°) Couper les fruits confits en très petits dés, fouetter le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter les oeufs un à un.
2°) Incorporer la farine et la levure (préalablement tamisées), la cannelle, le gingembre et le zeste du citron finement râpé.
3°) Ajouter les fruits confits, les pépites de chocolat et mélanger.
4°) Faire cuire dans un moule à cake taille standard environ 50 min à 180°C.
Personnellement j'ai apprécié déguster ce cake avec un rooibos parfumé à la pomme et à la cannelle (pour rester dans le thème du cocooning de l'hiver), mais qu'il soit mangé avec un thé noir, une infusion, un café ou un verre de coca (oui soyons fou) l'important c'est surtout de se faire plaisir et d'apprécier un peu de réconfort dans cette période rude qu'est l'hiver . . .
Merry Christmas everybody ! !